Drupal 404

31 Январь, 2017

При клонировании сайта на другой хостинг, появилась неприятность, которая выражалась в том, что при прохождении по любой ссылке с главной страницы пользовтель попадал на страницу 404.

Решилась проблема легко:

В конфигурационном файле веб сервера /etc/httpd.conf (да, это apache) нужно было поменять строчку

AllowOverride None

на

AllowOverride All

 

Вам ведь не нужно напоминать, что вы все делаете на свой страх и риск, и автор статьи не несет ответственности за возможный причиненный ущерб? ;-) Экспериментируйте, ведь дорогу осилит идущий.

Прошивка bootloader arduino nano с помощью arduino nano

25 Январь, 2017

После долгих игр с arduino nano, в какой-то момент она перестала принимать к загрузке скетчи. Подобное случается и рекомендуется прошить заново загрузочную область. Прошивать же, рекомендуют с помощью программатора, которого у меня нет, но, как оказалось, можно обойтись и без него, если есть вторая arduino. У меня как раз была парочка и я озадачился этим вопросом. И вот, что из этого вышло...

1. Нужно подключить arduino-прошиватель к usb и к arduino-пациенту. В официальном мануале, рекомендуется подключить конденсатор на 10мкФ между пинами reset и ground, но это справедливо, только arduino-uno, что очень хорошо, так как конденсатор я такой не нашел.

Подключение выводов:

ISP -  NANO

10  -  Reset

11  -  11

12  -  12

13  -  13

У меня вышло так

undefined

 

2. В меню ПО для arduino, в меню "инструменты --> плата" выбрать свое устройство. В моем случае arduino-nano

3. В том же меню "инструменты --> программатор" выбрать arduino as ISP

4. Загрузить скетч "файл --> примеры --> arduono ISP

5. Теперь, осталось прошить загрузчик, с помощью меню "инструменты --> Записать загрузчик"

У меня, разумеется, не получилось - вывалилось предупреждение: 

"avrdude: WARNING: invalid value for unused bits in fuse "efuse", should be set to 1 according to datasheet

This behaviour is deprecated and will result in an error in future version
You probably want to use 0xfd instead of 0x05 (double check with your datasheet first)."

Пришлось разбираться и с этим. На просторах официального форума, в англоязычной ветке была найдена подсказка:

в файле

"c:\Programs\Arduino\hardware\arduino\avr\boards.txt"

в строке

"nano.menu.cpu.atmega328.bootloader.extended_fuses=0x05"

нужно поменять значение 0x05 на 0XFD

После этого все получится.

 

Вам ведь не нужно напоминать, что вы все делаете на свой страх и риск, и автор статьи не несет ответственности за возможный причиненный ущерб? ;-) Экспериментируйте, ведь дорогу осилит идущий.

Установка принтера canon pixma MG5140 в gentoo

23 Ноябрь, 2016

Давно я не мог подключить canon pixma MG5140 к своей gentoo так как не было подходящих драйверов. Если зайти на сайт производителя, в раздел скачивания и поддержки, выбрать модель, свою операционную систему, то... на вас из монитора выпадает здоровенный "болт" и бьет вас по лбу ибо официальные драйверы доступны только для ubuntu и debian, а пользователи других дистрибутивов идут лесом. Попытки нагуглить ни к чему не приводили и вообще все как-то было недосуг заняться этим вплотную.

Мой роутер имеет функцию print server, так что, я как-то задумал подключить принтер по usb именно туда, чтобы с любого компьютера можно было послать что-нибудь на печать. Проблем подключения к ротеру я не испытал никаких, как говорится plug & play.

Первым делом, я поставил cups очень хорошая и привычная штука. Тем более, что других способов управления печатающими устройствами в среде linux мне известны.

sudo emerge -av cups

Сразу после установки можно зайти на веб-интерфейс cups по адресу http://localhost:631

Разумеется в gentoo все сразу не заработало, я побился какое-то время, затем сделал перерыв, который выразился в установке принтера на mac os yosemite. Это хитрая ос тоже не захотела ставить принтер как принято в любой дружественной системе, но так как, это все же unix-like system то и cups там существует, через который я и завел принтер без проблем.

Мак печатал, поэтому пришлось возвращаться к своим баранам

Путем долгого копания в интернете, перерывания тонн документации мне удалось узнать, что принтеру не хватает драйверов! Вот это поворот! Разумеется я с самого начала понимал, что драйверов не хватает, но где их взять? На официальном сайте их нет, cups по умолчанию их тоже не поддерживает, несколько других, сторонних разработчиков тоже не помогли. И тут, где-то в википедии, посвященной arch-linux натолкнулся на список существующих пакетов драйверов!

Выбрав подходящий, в моем случае это gutenprint, я сразу собрал пакет

emerge -av gutenprint

И о чудо! В cups появилась поддержка canon!

Далее инструкция в картинках и минимумом текста.

Давим кнопку "add printer"

 undefined

Выбираем метод подключения принтера. Мой принтер подключен к маршрутизатору, поэтому AppSocket - мой выбор

undefined

Далее стоит прописать сетевой путь к роутеру в который подключен принтер.

undefined

Здесь можно дать волю фантазии и дать имя принтеру, его описание и местоположение. Информация не то чтобы нужна, но можно и заполнить. Галочку о предоставлении общего доступа к принтеру отмечать не стал, на сетевом принтере это бы выглядело довольно странно.

undefined

Теперь можно выбрать появившегося в списке производителя принтера.

undefined

И его модель.

undefined

В настройках самого принтера, я поменял только пункт "media source" он указывает, откуда будет браться бумага. Так как автоматическое определение не работает и принтер все время пытается взять бумагу с заднего лотка и когда у него это не получается, он с нетерпеливым повизгиванием просит "дай бумажку!"

undefined

На этом установка принтера закончена, можно послать тестовую страницу на печать и радоваться, когда долго не сдающий свои позиции в войне против линукса кэнон, покорно зажужжит распечатывая нужный документ.

Вам ведь не нужно напоминать, что вы все делаете на свой страх и риск, и автор статьи не несет ответственности за возможный причиненный ущерб? ;-) Экспериментируйте, ведь дорогу осилит идущий.

Не активируется лицензия eset nod32

20 Ноябрь, 2016

Пришло время продлевать лицензию антивируса. Одному пользователю лицензия поставилась сразу, а с вторым пришлось помучиться: При вводе нового ключа и нажатии кнопки "активировать" ничего не происходило, nod32 не связывался с сервером для проверки лицензии. Решение оказалось простым, но неожиданным - активировать лицензию нужно было от учетной записи администратора компьютера.

Вам ведь не нужно напоминать, что вы все делаете на свой страх и риск, и автор статьи не несет ответственности за возможный причиненный ущерб? ;-) Экспериментируйте, ведь дорогу осилит идущий.

Установка TeamViewer на Gentoo linux

29 Сентябрь, 2016

Так как очень часто приходится помогать людям удаленно, а далеко не все из них имеют "прямой" IP и чаще всего находятся за NAT'ом, то TeamViewer должен стоять на всех компьютерах и даже смартфонах. Данная статья призвана избавить гентушника от головной боли с возможными ошибками. Сам TeamViewer не портирован чисто под linux, а использует возможности wine, но тем не менее в дереве portage он есть.

Набираем sudo emerge -av teamviewer и система отвечает, что надо-бы разрешить установить этот пакет, так как без хозяина она на такие вольности не решится ибо духом слаба.

undefined

 

Поможем этому делу, добавив в файл /etc/portage/package.keywords строчку =net-misc/teamviewer-11.057095-r1 ~amd64

 Разумеется, содержимое строчки зависит от версии устанавливаемого пакета и архитектуры.

После чего опять даем команду sudo emerge -av teamviewer и беспрепятственно устанавливаем.

Установив, пытаемся запустить и натыкаемся на грабли в виде окошка

undefined

Выполнить рекомендации в виде запуска демона командой: teamviewer --daemon start не получится, все это шляпа и обман, консолька на это выплюнет: bash: teamviewer: command not found и запуск будет отменен, а все от того, что демона по его прописке нет, он живет в другом каталоге.

Копируем нужного демона в нужную директорию: cp /opt/teamviewer/tv_bin/script/teamviewerd /etc/init.d/teamviewerd

После этого, опционально, добавляем его в автозагрузку: rc-update add teamviewerd default

И вот после этого, можно запускать TeamViewer, принимать лицензионное соглашение и пользоваться на здоровье!

Вам ведь не нужно напоминать, что вы все делаете на свой страх и риск, и автор статьи не несет ответственности за возможный причиненный ущерб? ;-) Экспериментируйте, ведь дорогу осилит идущий. 

Восстановление загрузчика grub2 в calculate linux

15 Июль, 2016

После установки windows 10 на второй раздел лэптопа, с целю расширения кругозора (так как она простояла не более нескольких часов, после чего была удалена) естественно был затерт mbr и calculate linux перестал грузиться. Ниже описан способ, как это исправить.

Первым делом нужно загрузиться с linux live dvd. Я скачал официальный calculate и грузился с него. Затем нужно перейти в консоль посредством нажатия аккорда ctrl + alt + f1. В консоли даем команду sudo fdisk /dev/sda (вместо sda ставим диск, на котором стоит ваша ос)

undefined

Скриншот ведает нам интересные вещи:

/dev/sda5 - это корневой раздел операционной системы.
/dev/sda2 - это раздел загрузчика grub.

монтируем разделы:

sudo mount /dev/sda5 /mnt
sudo mount /dev/sda2 /mnt/boot

Теперь можно записать grub в mbr следующей командой:

sudo grub-install --root-directory=/mnt /dev/sda

После всего этого, загрузчик снова начнет выполнять свои функции. Однако у меня возникла проблема - видимо новая винда изменила UUID раздела и поэтому, каждый раз при попытке загрузить windows я лицезрел ошибку

undefined

Если найти клавишу "any key" и нажать ее, то загрузка продолжится в штатном режиме, но ведь эта маленькая неприятность будет мозолить глаза, так что надо от нее избавиться.

Первым делом, узнаем какой нынче UUID у раздела с установленной windows и в этом поможет команда:

blkid

undefined

Раздел называется sda1 и ему соответствует идентификатор 8A4ADE0E4ADDF6C3

Приступаем к редактированию файла конфигурации grub, хотя разработчики этого настоятельно не рекомендуют делать, но кто их вообще будет спрашивать?

nano -w /boot/grub/grub.cfg

находим ДВЕ строчки с неверным UUID и заменяем его на корректный

undefined

Вам ведь не нужно напоминать, что вы все делаете на свой страх и риск, и автор статьи не несет ответственности за возможный причиненный ущерб? ;-) Экспериментируйте, ведь дорогу осилит идущий.

← Старые записиНовые записи →